Vanillekipferl

Für ca. 100 Stück

Zutaten:

  • 1 Vanilleschote
  • 200g kalte Margarine
  • 200g gemahlene Mandeln
  • 300g Mehl
  • 100g Zucker
  • 1TL Sojamehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Puderzucker
  • 3 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten außer Puderzucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und verkneten
  2. Den Teig anschließend für 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen
  3. Den Backofen auf 160°C vorheizen 
  4. Immer nur ein wenig vom Teig nehmen und zu Kipferln formen, den restlichen Teig wieder in den Kühlschrank legen
  5. Nicht zu lange kneten, der Teig darf nicht warm werden.
  6. Die Kipferl für jeweils 10 Min gold braun backen
  7. Währenddessen den Puderzucker und den Vanillezucker in eine Schüssel geben und vermischen
  8. Die noch warmen Kipferl darin wälzen
  9. Abkühlen lassen
  10. Fertig :)